АвторСообщение



Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.07 18:28. Заголовок: Рейтинг Канифоли


Предлагаю составить рейтинг качества-популярности канифоли. Кто чем "мажется", какая больше нравится и т.п. Варианты добавляем сами. Пока что можно сравнить Pop's, Petz, Thomastik, Nyman, а также можно добавить сюда "самопал"-такая канифоль тоже встречается. :-) это то что я вспомнил, чем пользовался. мне больше всех нравится Pop's. иногда встречались неплохие "самопалы". кстати у нас в Киеве Pop's пожалуй самая популярная канифоль. пишите пожалуйста свои отзывы, впечатления. думаю многим будет интересно прочитать мнения других контрабасистов.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 119 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]







Зарегистрирован: 01.07.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 22:25. Заголовок: А как она называется..


А как она называется-то?
Я в Корее как раз. Ничего нового вроде не видел, кроме наших обычных брендов...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 28.06.06
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 19:23. Заголовок: virado пишет: Интер..


virado пишет:

 цитата:
Интересно бы достать Колштайн Софт. Мед которая.



НЕ советую, бо "БУДЭ ЛАЖА:)" Она очень мягкая, хотя никогда не течет. Волос через некоторое время (неделя) становится цельным "куском", причем это и летом и зимой. Приходится мыть, что тоже не хорошо...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 01.07.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.09 23:08. Заголовок: Pavel пишет: НЕ сов..


Pavel пишет:

 цитата:
НЕ советую, бо "БУДЭ ЛАЖА:)"



Волос от мягких в принципе становится цельным куском, как я теперь понимаю, по всем законам физики) это ж "мёд". По-другому и не должно быть.

С Пецем те же проблемы (больше года сиде на Пеце, мягком), да - но это перестает быть пробемой, когда нужен прямой строгий звук. От Колштайна (среднего, all-weather) в звуке шелуха и перхоть, поэтически выражаясь) Говорю это со всей признательностью за другие ео хорошие заслуги.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 19.02.08
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.09 17:16. Заголовок: kolstein самая норма..


kolstein самая нормальная канифоль, всесезонная которая

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 10.12.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.09 11:44. Заголовок: Применяю Nyman , гла..


Применяю Nyman , главное пользоваться экономично.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 02.01.07
Откуда: РФ, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.10 00:30. Заголовок: Канифоль получила..


Канифоль получила своё наименование от античного города Kolophon, расположенного севернее Эфеса и Смирны, где так называемая " смола для смычков" изготавливалась в больших количествах. Kolophon являлся своеобразным торговым центром по продаже канифоли. Как гласят старинные документы, смола деревьев использовалась в самых разнообразных житейских ситуациях. Она являлась излюбленным средством иллюзионистов, показывающим свои фокусы зевакам на базарных площадях. Её целебные и бальзамирующие средства широко применялись врачевателями того времени. На различных состязаниях по стрельбе из лука древние греки непременно смазывали свои стрелы канифолью. Современники персонажей "Илиады" и "Одиссеи" использовали смолу сосновых деревьев для пропитки и замазывания щелей морских судов, на которых отважные греки плавали в надежде покорения троянцев. А прославленные олимпийские факела обязательно содержали в своей основе составляющие из канифоли. И по сей день в Греции сохранилась традиция использования сосновой смолы для замазывания щелей бочек при закладке белого вина.
Канифоль являлась незаменимым компонентом при изготовлении смазочных материалов.Так в Германии в 17-18 веках люди, путешествующие на большие расстояния в экипажах, были обязаны на станциях своего следования платить так называемые "Schmiergeld" ( деньги для смазки). Таким образом, вполне обыденное понятие приобрело впоследствии столь недвусмысленное значение, которое в современном немецком языке используется для обозначения взятки.
Можно долго перечислять разнообразные области, в которых используют канифоль и её производные. Ёе применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве пластмасс, искусственной кожи, линолеума, лаков и красок, электроизоляционных мастик, в фарминдустрии, а так же при пивоварении. С незапамятных времён известно антисептическое воздействие смол хвойных пород, они с успехом используются в ароматерапии для усиления кровообращения.Но особый интерес представляет использование канифоли при игре на струнных музыкальных инструментах.


Первые упоминания о смычках для струнных инструментов встречаются в среднеазиатских и арабских источниках начиная с 9-го века нашей эры. Примерно к этому же времени относятся и первые попытки поиска подходящего материала, улучшающего захватывание струн смычковым волосом. Волосы являются важной составной частью смычка. Благодаря им происходит контакт между смычком и инструментом. Маленьким, но таким незаменимым при игре вспомогательным материалом является канифоль. Только наканифоленные волосы создают возможность полноценной игры на инструменте. Разнообразие сортов канифоли заключается в широком выборе исходного материала. На сегодняшний день насчитывается свыше 100 сортов сосен, пихт и елей, подходящих для добычи из них смолы.


В прежние времена добычей смолы из хвойных деревьев занимались в труднопроходимых местах, где транспортировка древесины была практически невозможна или же очень дорога. Порою, жители целых селений, расположенных в гористой местности, покрытой хвойными деревьями, занимались добычей, переработкой и дальнейшей продажей смолы деревьев. Это был, практически, единственный источник доходов местного населения. В европейских хрониках 1546 года упоминаются несколько деревень, расположенных у подножия горы Кniebis. Жители этих деревень собрали за год 200 центнеров смолы, которая была продана на ежегодной ярмарке в городе Straßburg. Случались и курьёзные ситуации. Поскольку смола деревьев ценилась довольно высоко, не редкими были случаи кражи смолы. На этой старинной картине изображены воры, крадущие ночью свежую смолу в немецком селении Schwarzwald.
В основном добыча смолы была распространена в Северной Америке, Юго-Западной Франции (Бордо), Австрии и Южной Германии (Тироль). Специалисты определяют происхождение смолы по её цвету: чистейшая французская смола обладает прозрачным золотистым цветом, а немецкая - имеет благородный янтарный оттенок.
Технология производства канифоли не претерпела особых изменений. Сегодня, как и в старые времена, из смолы хвойных деревьев путём дистоляции получают скипидарное масло, а остатки: смола, кислоты и вода выпариваются. Все примеси при этом оседают и остаётся чистейшая смола. Впоследствии при производстве канифоли к этой смоле добавляются определённые компоненты, наименование которых содержится в строжайшей тайне от конкурентов.


Одно взрослое сосновое дерево вырабатывает не более 2-х литров смолы в год. При этом обязательно учитывается диаметр ствола. Только то дерево годиться для добычи смолы, которое достигло 30 см в диаметре. В первый год из такого дерева добывают смолу с восточной стороны ствола, затем - с северной, после этого - с западной и в завершении - с южной стороны. Пятый год - дереву дают отдых и затем 5-летний цикл повторяется снова. С первых дней марта начинается подготовка для сбора смолы: надрез коры деревьев и закрепление ёмкостей. Когда ёмкости наполняются драгоценной смолой к делу подключаются женщины. Они сливают собравшуюся смолу в бочки и отправляют её на дальнейшую переработку. Всего в год происходит не более 5-и сборов, последний - в ноябре. Особое внимание обращают на то, чтобы дать дереву заживить его кору перед зимой. Учёными были исследованы деревья из коры которых добывали смолу ещё до 1-ой Мировой войны и продолжающих расти в наши дни. Дерево, подвергшееся сбору смолы, выделяет особые фитонциды способные уничтожать различные грибки и бактерии, облегчая регенерацию коры. Таким образом, доказано, что смола хвойных деревьев - это не сок, необходимый для жизнедеятельности дерева, а - средство для заживления его ран.
Музыканты часто задаются вопросом, какая же канифоль является лучшей? На этот вопрос нет однозначного ответа. Это зависит, прежде всего, от самого музыканта, от его инструмента, от представления музыканта об идеале звучания, от манеры его игры.
Известно, что качество смолы хвойных пород очень различно и, в среднем, её температура плавления колеблется от 80°до125°С. В зависимости от того, при какой температуре вариться канифоль, зависит и градация её твёрдости. Твёрдость же определяет предназначение канифоли для конкретного инструмента - от скрипки до контрабаса.
Согласно исследованию шведского физика Андерса Аскенфельда о принципе извлечения звука смычком, документально установлено, что период вибрации состоит из 2 -ух фаз. В первой фазе смычок охватывает струны и канифоль, нанесённая на волос смычка, разогревается на микроскопическом участке до температуры в 70°- 90°С, плавясь при этом. Вследствие чего, волос смычка теряет на какие-то доли секунды контакт со струнами. В то же время, охладившийся участок наканифоленных волос смычка захватывает струны и следующая фаза возобновляется. Аскенфельда подтверждает свои наблюдения при помощи ультрафиолетовой камеры, показывающей невероятный нагрев смычкового волоса при игре. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что
температура окружающей среды оказывает большое влияние на температуру плавления канифоли при игре. Этим объясняется, кроме всего прочего, различие в звучании инструмента в тёплом концертном зале и в холодном помещении.


Некоторые музыканты охотно экспериментируют с различными сортами канифоли. Они используют мягкую канифоль для холодных помещений и твёрдую - для концертных залов. Каких бы результатов ни давали эти эксперименты, неизменно важное правило: канифоль не должна сильно осыпаться, как при нанесении её на волос смычка, так и при игре! Сыпучая канифоль сильно загрязняет лаковое покрытие инструмента, усложняя уход за ним. Кроме этого, из-за канифольной пыли некоторые музыканты могут испытывать аллергические реакции, проявляющиеся заложенностью слизистой оболочки носа и другими неприятными симптомами. К счастью, подобные аллергические реакции встречаются не часто. Высококлассная канифоль не осыпается - это один из главных критериев её качества.
При покупке канифоли важна её свежесть. Любая канифоль, даже самая лучшая, со временем изменяет свою структуру, она попросту усыхает. Не следует использовать канифоль дольше 8-и месяцев, а для солистов - не дольше 6-и месяцев. Свежая канифоль сглаживает неточности и шероховатости при игре, вероятно, поэтому многие студенты охотно используют именно свежую канифоль при подготовке и сдаче экзаменов. Вторым важным критерием качества канифоли является её прозрачность. Поскольку канифоль производиться из различных сортов смолы хвойных деревьев, нельзя допускать смешивания нескольких сортов канифоли на волосе. Это может иногда явиться причиной возникновения неблагоприятной реакции, усложняющей захватывание струн смычковым волосом. Перед использованием канифоли нового сорта волос на смычке следует основательно очистить спиртом, ни в коем случае не затрагивая лакового покрытия трости смычка. После чего дать возможность волосу высохнуть, минимум 30 минут, затем нанести свежую канифоль.

Канифоль оказывает весомое влияние на звуковые и игровые качества инструмента и смычка, являясь незаменимым натуральным материалом, традиция использования которого продолжает своё существование и в наше время. Так, разлитая в формы и облагороженная смола хвойных деревьев помогает музыкантам гармонично извлекать божественные звуки музыки.

В статье использованы материалы университетского архива г. Bamberg (Германия)

Спасибо: 6 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 24.10.06
Откуда: Украина, Кривой Рог
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.10 22:35. Заголовок: Евгений, спасибо. ..


Евгений, спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 12.03.10
Откуда: Республика Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.10 22:19. Заголовок: Мне нравится Pops...


Мне нравится Pops.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 22.12.07
Откуда: Украина, Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.10 01:51. Заголовок: Анатолий пишет: Мне..


Анатолий пишет:

 цитата:
Мне нравится Pops.


и я вот им и соло и в оркестре.
именно класс.
но есть одно но, ему нужно в тепле чуток побыть- и тогда

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 12.03.10
Откуда: Республика Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.10 16:32. Заголовок: Вано пишет: и я вот..


Вано пишет:

 цитата:
и я вот им и соло и в оркестре.
именно класс.


То, что доктор прописал. :)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.10.09
Откуда: Россия, Волгоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.08.10 20:42. Заголовок: Расскажите пожалуйст..


Расскажите пожалуйста про канифоль Nyman и Carllson надоело на попсе елозить. Очень хотел бы поиграть на Kolstein так как её хвалят, которая AW. Насчёт летней канифоли я и летом играю попсом, потому что, меня бесит белые липкие следы, оставляемые томастиком. Играешь себе флажолетми, пальцы все в этой липкотне, а потом на гриф. Потом оттерать и гриф и струны, на нах после липких пальцов остаются маленькие бугорки канифоли, которые во время игры ты растираешь по всему грифу. Потом все струны как-будто наканифолили. С попсом никакой липкости на пальцах не замечал.
Вчера поставили сплит вот кайф ребята))))))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 02.01.07
Откуда: РФ, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.10 22:56. Заголовок: Здесь можно посиотре..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.10.09
Откуда: Россия, Волгоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.10 16:47. Заголовок: Вы срезаете верхнюю ..


Вы срезаете верхнюю гладкую поверхность канифоли мне так советует препод, мастер и об этом говорится на бас шопе. Говорят, что верхняя поверхность канифоли защитная и портит волс когда касифолишь. Это правда?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 02.01.07
Откуда: РФ, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.10 20:07. Заголовок: Здесь ссылочка на ка..


Здесь ссылочка на канифоль, рецепта 18 века
http://www.aquilacorde.com/en/corde-per-musica-antica/our-products/historical-rosin.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.10.09
Откуда: Россия, Волгоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.10 21:07. Заголовок: А что на счёт моего ..


А что на счёт моего вопроса?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 02.01.07
Откуда: РФ, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.10 21:57. Заголовок: Смотря какая канифол..


Смотря какая канифоль.........

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 13.10.09
Откуда: Россия, Волгоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.10 22:16. Заголовок: Например?..


Например?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 02.01.07
Откуда: РФ, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 00:14. Заголовок: Я не специалист.в эт..


Я не специалист.в этой области. Но на контрабасовой Колштейне, попсе и Ньюмане вроде нет такого

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Зарегистрирован: 31.07.10
Откуда: Spain, Madrid
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 11:01. Заголовок: На "Томастике..


На "Томастике".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 02.01.07
Откуда: РФ, Подольск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 11:35. Заголовок: Да,точно, и на какой..


Да,точно, и на какой-то другой дешевой канифоле тоже видел такое.......

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 119 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Каталог "Классическая музыка в интернете"